コーヒーや紅茶を冷やすと白く濁るのは、コーヒーや紅茶に含まれているポリフェノール成分とカフェインが結合して、その結合物が析出してくるからだと考えられています。 紅茶の白濁は、その紅茶が良質だというあかしですが、アイスコーヒーの白濁は欠陥だと考えられています。 紅茶の白濁 アイスコーヒーの白濁 アイスコーヒーの白濁の原因物質 コーヒーのポリフェノール 関連ストーリー 紅茶の白濁 熱湯抽出した紅茶は、時間が経過して冷めて行くと徐々に白く乳濁してきます。この現象を紅茶のクリーミングと呼んでいます。 紅茶の場合、白く濁る(乳濁する)クリーミング現象は、良質の紅茶の代名詞になっています。理由は、タンニン…