Hatena Blog Tags

アイダ・ルピノ

(映画)
あいだるぴの

Ida Lupino(1918-95)
イギリス出身の映画女優・映画監督。
1918年2月4日、ロンドン・カンバーウェル生まれ。

主な出演作

  • 「消えゆく灯」(1939)
  • ハイ・シエラ」(1941)
  • 「海の狼」(1941)
  • 「生きている死骸」(1941)
  • 「夜霧の港」(1942)
  • 「虚栄の花」(1943)
  • 「まごころ」(1946)
  • 「秘境」(1949)
  • 危険な場所で」(1952)
  • 「二重結婚者」(1953)*監督も
  • 「地獄の掟」(1954)*脚本も
  • 「口紅殺人事件」(1956)
  • 「ジュニア・ボナー 華麗なる挑戦」(1972)
このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ