以前に上海に行った時に食べた「アサリの卵皿蒸し(花蛤蒸蛋)」を食べたくなった。 yamap.com 今日はアサリが安く生協に有ったので、買い作ってみる事にしました。中国では、「アサリの卵皿蒸し」の事を「花蛤蒸蛋」と言うそうです。まず最初に、紹興酒と日本酒とバターとウェイバー微少量で、刻んだニンニクを入れ、アサリを酒蒸します。出来たスープを一旦冷まして、卵と、日本の「茶碗蒸し」と同じ比率で混ぜ合わせます。スープ量が少ない時には、「ウェイバー微少量」又は顆粒の「鶏がらスープ微少量」と湯でスープ量を増やし冷やします。スープ量を「3」、卵の量を「1」の比率割合にします。その時にも、味が塩っ辛くならぬ様…