昨日、「河西鮮魚店」で地物の蛸、メバル(ガシラ)、島根県産の真アジ(平アジ)を 買いました。 真アジはお造りにして、昨日、今日と食べました。 上はボイルせず、皮を引いて、生のお造りです。右は蛸ブツ、左はボイルです。 ボイルはレア気味にしてあります。 弾力があって、甘み、旨味が強かったですね。 今日はボイルのみです。弾力、旨味、甘みは全く変わりません。 今日は山葵醤油だけでなく、梅肉でも食べました。 蛸飯も作りました。 アクセントで、枝豆を後乗せしています。 メバル(ガシラ)は定番の煮付に お決まりの魚豆腐 真アジは4尾とも開いて、30分ほど塩水に浸した後、半日干しました。 出来上がりです。いい…