連休の前は、連休中の食材を含めて、食材確保に忙しいです。4/28.29. 5/3~5/6 が 市場が休場日なので、新鮮な食材が入手できないですからね。 冷凍保存も考えて、買うのですが、なかなかうまくいきません。 河西鮮魚店でガシラ、シズ、地物の小アジを買いました。シズと小アジ4尾は冷凍保存へ。 ガシラはよく活かっていました。 煮付 何度食べても旨いです。繊細が歯応えのある白身です。味付けは最小限で。 煮付の煮汁を少し濃いめにして「魚豆腐」 小アジの造り 1尾から4切取りました。これで2尾分です。 いい感じの脂が乗り、味と食感もいいです。 アジタタキ アジ3尾分を使っています。茗荷、生姜、大葉、…