第2章 <海藻>骨も血管も腸も健やか 海藻パワーで体イキイキ ここに効果的!→こつ(骨)けつ(血管)ちょう(腸) 海藻はまさに海の野菜です。 カルシウムも多いし食物繊維も豊富。 緑黄色野菜に多いイメージのビタミンAも、わかめやめかぶなど海藻にはたっぷり含まれています。 さらに、あのヌルヌルが体にとてもいい。 ヌメリ成分には抗がん作用が期待されるフコイダンと、コレステロール値を下げるアルギン酸カリウムがふくまれています。 これは、血流改善にも役立つ重要な栄養素なんです。 また、海藻は、腸活という意味でも習慣的に食べたい食材。 アルギン酸カリウムは水溶性食物繊維で、これが腸にたまった宿便をやわらか…