前回、ポリフェノールの仲間のルテインの効果や栄養素の特性を 記事にしました。 今回のテーマは アントシアニンについて考えてみましょう! アントシアニンやルテインは(ポリフェノールの仲間)です アントシアニンは(紫の色素でカロテノイドの一種) レッドオニオン、紅芋、キャベツ、黒豆(なんとこれもアントシアニンの色です)、黒胡麻、 なす、ブルーベリー、ビルベリー🫐(ブルーベリーの約5倍)、ぶどう(皮の色)などに多く入っています。 抗酸化作用の高いビタミンCを一緒にとると効果があります。 ちなみに仲間のルテインは ブロッコリー、ほうれん草、ケール、グリンピース(緑黄色野菜🥬)に多く入っています。 ポリ…