イカ料理の続き。釣りの翌日です。残りのスルメイカ2杯を料理しました。スルメイカは釣った当日に捌きました。良い肝があったので肝炒めにしようと決めていました。 スルメイカのげそと胴体を適当な大きさに切り分けます。バターでイカを炒めます。肝はお酒と少しのお味噌を入れて良く混ぜます。肝の周りにある薄い膜はあらかじめ取り除きます。 ねぎを1本切っておきます。 バターで炒めたスルメイカに肝のソースを混ぜてさらに炒めます。適当な所でねぎを投入。完成です。 濃厚な肝ソース出炒めたイカはとてもおいしかったですが、少し濃いです。次に料理するときはもう少しイカの寮を増やすか、ソースを少なめにした方が良いかな。 見た…