こんにちは サンマは目黒に限る、これは落語のお話ですが、 イワシはどうでしょうか?今年は豊漁でとても安価です。しかし小骨が多い魚ですね、 先日圧力鍋で煮つけにしたら骨が邪魔~~~と、夫の一言 「イワシは缶詰に限るね」と、言われました。まぁ~なんとなく分かるけど。 今回はブレンダーで ガーーーッと、あっさり塩味のつみれ汁です。 イワシには、生姜汁と味噌を少し入れて片栗粉も。 スプーンでくるくるっと団子状にしてお湯の中に。イワシから出汁が出るので塩だけで 十分いい味になりました。結構イワシからも脂が出てますね。 【3月1日晩ごはん】イワシのつみれ汁 椎茸の肉詰め レンコンのキンピラ 酢の物(胡瓜、…