インデックス1、序 文 2、材料と調味料 3、作り方 1、序 文紺色の空は、東の連山を抱き込みながら さばの模様のような雲があらわれていた。 秋空のすみきった空の一部を見ると、 秋深くなるにつれて魚への食憧が 次第に増してくる。一方で、日本食文化の魚が衰退していくのが 悲しい。どこを見ても、 からげ、焼き肉、ぴざ、と洋食系が並んでいる。 みんなのランキングでおかずのトップ10 を見ても すべて洋食である。 昨年2020年ニチレフレーズの調査では 順番を挙げるとからあげ、 焼き肉、 ギョーザ、 刺身 てんぷら とんかつ(ステーキと同率) ステーキ 生姜焼き(豚) すき焼き 焼きとり となっている…