本日「旬の野菜料理」講座は、ほんのり甘いカボチャと小豆のご飯、爽やかな柚子の香りで味わう瑞々しい柚子大根、数種キノコの和風ピクルス、ふんわり蒸し上げた糯米豚肉団子、浦村のプリプリ牡蠣と小松菜のスープを実習してお持ち帰り頂いた。 カボチャと小豆のご飯は、色鮮やかで気持ちの上がる美味しさ。寒くなると甘みが増す大根は、柚子を加えただけで上質な風味に変わり、作り置いてサラダのようにお楽しみ頂きたい。食物繊維たっぷりのキノコピクルスは日持ち良く、他の料理と相性良くて常備菜にお勧めしたい。予定した下仁田ネギのスープから、変更して実習した牡蠣と小松菜のスープは、濃厚な旨味で今日のように冷える日には身体の温ま…