高松市上ノ町の「河西鮮魚店」でカマス、アジ、剣先イカを買いました。 カマス 高知県産アジ アジは3枚におろし、塩10分、酢10分で〆ました。 明日以降食べます。 剣先イカの小イカ カマスは1尾を開き、一夜干しにして、明日食べます。 もう1尾は少しだけ塩をして、冷蔵庫で保存し、水分を落としてから 炙りにしました。 軽く塩をしただけですので、身は生の状態です。旨味を凝縮させました。 皮目を炙って、ポン酢で頂きました。 水分が多くて、柔らかい身なんで、工夫すると美味しく食べられます。 剣先イカの小イカはボイルして、酢味噌で頂きます。 ベイカよりも身が旨いですね。 コープ栗林で「讃岐もち豚」を買いまし…