3月上旬のインドは季節の変わり目ほんの短い春がある。 気候は日本の5月の初夏のような、昼は少し汗ばむ日差しだが吹いてくる風が心地よい。 インドに到着して夕飯はガイドさんにリクエストして有名なイスラム系のカレー屋さんに連れて行ってもらう。 シェフが胡坐をかいてドラムセットのようにぐるりと並んだ鍋を調理する写真をみて、ここで食べてみたくなった。 鍋は傾いており、座ったまま鍋の中を見ることができるが、胡坐をかいて料理するなどどうすればできるのだろう? あいにく連れて行ってくれたお店は支店だったので胡坐をかいて料理するシェフは見られなかった。 バターチキンカレーとチキンビリアニという炊き込みご飯を頼む…