我が家の庭はいつの間にか苺の葉が青々と茂り、 その面積は雑草のように広がっている。 でも、イチゴは美味しい実をつけるので、 5月の中頃から6月にかけて、毎朝苺を摘むのが日課になっていた。 イチゴはいっぺんに赤くならないため、熟したものを選んで取り、 冷凍庫で保存し、それがまとまるとジャムにする。 そのイチゴが終わるとイチゴの草むらの中から飛び出している、 2本のキイチゴが色づき始める。 これは少ししか実をつけないので、収穫も一日にせいぜい6個ほどで、 1シーズンで小さな真空パック袋に一杯がせいぜいの量である。 だから、普通のジャムと比べるとキイチゴのジャムの価値は高い。 キイチゴのルビー色は地…