友達からキウイを、もらった 『いつまでも、固くてたべられんのよ。どうしたらいいのかなあ~』 『固いキウイを柔らかくするには』で調べてみた。 キウイと一緒に、リンゴまたはバナナをナイロン袋に入れ小さい穴を開けて、常温で置く。 (うちは、台所は寒いので、居間に置いてみた) リンゴやバナナからエチレンガスがでて、キウイの追熟を促すそうだ。 ちょうど寒い時期だったので、1週間くらいして、少し柔らかくなってきた。 固めが好きな方は、ちょうどいいかも。もう1週間すると、甘みが出て食べごろになった。 キウイは、食物繊維(腸の運動) ビタミンC、E(お肌、免疫力) 鉄分、葉酸(赤血球を作る成分) カリウム(む…