こんばんは。 皆様いかがおすごしでしょうか? 今回はキムチです。 市販のキムチには2種類あるってご存知でしたか? 実は「キムチ」と「キムチ風浅漬け」があるんです。 国産に多いのが「キムチ風浅漬け」 韓国産は大部分が「キムチ」です。 キムチの健康効果の大切な部分を担っているのが 植物性乳酸菌ですね。 この子たちはお腹の調子を整えるだけでなく お肌、特にシミ予防に役立つんです! でも「キムチ風浅漬け」には あまり植物性乳酸菌は含まれていないいんです。 見分け方は時間がたっても酸っぱくならない ものは「キムチ風」だと思って間違いありません。 でも、できれば国産の方が安心だな~と 思っていたらこんなす…