冬に仕込む予定がもう春、な雨の一日。 延ばし延ばしになっていた味噌作りに、子供達を巻き込みました(笑) 圧力鍋で大豆を炊くこと3回。 最後はワーワーギャーギャー言いながら味噌玉を容器に投げ入れて完成。 おいしく発酵された姿で来年お目にかかりましょう〜(^^) 今年使用したのは楽天で初めて購入したこちらの麹。 あらかじめ計量された塩と麹が混ぜ込まれているタイプ。 次年度の参考までに備忘録。 さて、そんなタイミングで拝見したブログでお味噌の開封の儀式が行われておりました。 kogikuya.hatenablog.com 私が着付講師のお免状を頂いたキモノ*スイーツの姉弟子さんであられるこぎくさんの…