こんにちは! チエノワです。 麹づくりが楽しくて、 麦麹を作ったんですね! 麦味噌以外に、 何かないかなぁ?と調べていたら、 エンドウ豆で、 味噌を作っている地域があるとか! これは! ちょっと食べてみたいと思い、 えんどう味噌作ってみました。 目次 材料 作り方 えんどう豆を煮る(1時間くらい) えんどう豆をつぶす(ミキサーなど使うのもあり) 塩、麹とえんどう豆をよく混ぜ合わせる 味噌玉を作る 容器に味噌玉をつめていく 感想 材料 赤えんどう豆 300グラム 麦麹 300グラム 塩 150グラム 作り方 えんどう豆は前日に洗って、浸水しておく(12時間くらいは浸けてました) えんどう豆が膨ら…