キャベツ焼は、お好み焼のたんなるチープ版だと思われがちだが、それは違う。むしろ別物だ。 しかも家で作る場合、キャベツ焼はお好み焼より、キャベツが数段甘くて美味いので、お好み焼<キャベツ焼だとおもう。 美味しさの理由は、キャベツに繋ぎの小麦粉溶液を一切混ぜないからだ。 それなら、お好み焼でもキャベツに小麦粉を混ぜなければ美味しいわけだが、素人に、繋ぎ一切ない千切りキャベツをばらけずにひっくり返す技は、ハードル高い。プロでも少量の小麦粉溶液のあとがけで、扱いやすくする店もあるが、キャベツの食味はその分確実に損なわれてると感じる。 その点、半分に折って整形するキャベツ焼は、なんら技術を要さず、失敗せ…