クコの実 それも乾燥した赤い実を知っている人でも 葉を知っている人は少ないだろう。 今日 齢95歳のオチヨさんから 新鮮なクコの葉をもらった。 オチヨさんから聞いた通り 葉の色が変わる程よく湯がき 水に晒して 細かく刻む。 私は「ああ メカブみたいに刻むんだな」 と 思った。 すり鉢で胡麻をする。 胡麻のプチプチとつぶれる音 それが 手に伝わる感触が心地よい。 ほんの少しの砂糖と醤油と胡麻 そして 少しの麺つゆで味を整える。 刻んだ葉をよく絞り すり鉢の中で和えた。 95年間の人生で マムシのレアな心臓を8回呑み込み クコのような漢方薬にもなる植物を 日々食べているオチヨさん。 こんな山の中に…