藻類と聞いて思い浮かぶのは、わかめや昆布、ひじき等でしょうか。海苔もそう(ここまで海藻類)ですし、近年クロレラは元より、スピルリナ、ユーグレナ等(微細藻類)も出てきて、多種多彩です。 そもそも藻類は、二酸化炭素(CO2)を吸収して光合成を行う生物なので、糖類をはじめタンパク質、油、ビタミンやミネラルなどの微量栄養素の他、食物繊維も含めて栄養豊富な優れた食材です。 そこで本報では、そんな藻類の様々な健康効果が認知される中で、はやり語で言うなら「藻活」が注目されているので紹介します。 まずは上記でも少し触れた栄養面ですが、海藻類と微細藻類ではその特徴が異なります(そこから繋がる効能は→以下)。 ・…