コーヒー豆は熱帯地域の国々だけが生産できて、コーヒー豆の焙煎加工と販売は消費地でという単純なルールで成り立っているのがコーヒービジネスだと理解しています。 コーヒー豆(orコーヒー生豆)は長期間の保存が可能ですが、焙煎コーヒー豆は短期間しか保存できません。 ですから、コーヒービジネスの付加価値の大半は、コーヒーの消費地で作り出されていました。(スペシャリティーコーヒーが登場するまでは) 熱帯地域から消費地にやって来たコーヒー豆(生豆)は、消費地の焙煎所で焙煎加工されて焙煎コーヒー豆となり、一杯のコーヒーの原料として消費されます。 コーヒー豆を生産する農家や集荷事業者も、消費地でコーヒー豆を焙煎…