フルーティな「ナチュラル」製法 豊かな甘みの「ハニー」製法 本プロジェクトでは、 コーヒー豆の製法が「ナチュラル」と「ハニー」に決まりました! 今日は、その製法の違いをご紹介します。 コーヒーの味の決め手の重要なポイントに、 「コーヒー豆の精製」があります。 収穫したコーヒーチェリーから種(=コーヒー豆)を取り出し、乾燥させる工程です。 主な製法は下記の通り。 ◆ナチュラルプロセス コーヒーチェリーのまま乾燥 →果実のまま発酵させるので、 フルーティな味わいと、 とろみのあるねっとりした舌触りが特徴的。 ◆ハニープロセス 皮むきし、粘着質を残して乾燥 →粘着質が残っているこ…