各月ごとに受験できるコーヒーソムリエの資格試験。 2023年2月に試験を受けました。 ありがたいことに独学で合格、準備期間は約2カ月程度でした。 コーヒーソムリエ試験の傾向と対策は?
コーヒーソムリエ試験、10項目の「コーヒーカップの種類」。 色々な本を見てみましたが、コーヒーカップの種類についての記述は少ないです。
コーヒーソムリエ試験、2項目の「生豆の選び方」。 Part 1 のハンドピックに続いて、今回はコーヒーの香りや味に影響する精製方法です。
コーヒーソムリエ試験、5項目は「コーヒーの淹れ方」。 手軽なドリップ、カフェの楽しみエスプレッソ、喫茶店のサイフォンなど、それぞれの特徴とは?
コーヒーソムリエ試験、8項目は「豆の違いによる焙煎」。 コーヒーの味と焙煎の基本原則「浅煎りにすると酸味が強く、深煎りにすると苦味が際立つ」を踏まえ、豆のもつ個性をいかす焙煎とは?
コーヒーソムリエ試験、9項目は「ラテアート」。 エスプレッソのクレマの茶に フォームドミルクの白のコントラストが美しいラテアート。 ピッチャーでミルクを注ぎながら、カフェラテやカプチーノにハートやチューリップなどの図柄を描きます。
コーヒーソムリエ試験、6項目は「淹れ方と味の関係」。 味の基本となる原料。 酸味と苦み成分の総量は原料によって決まります。 生豆の状態、焙煎度合い、ブレンドの仕方がコーヒーの味の大半が決定されますが、同じ原料を使ってもいつも同じ味にはならない。 ここで重要になるのが淹れ方です。 気をつけるべき3つの要素とは?
コーヒーソムリエ試験、3項目は「豆同士の相性」。 またもや、解釈の難しい項目です。 おそらくブレンドのことだと思い、学習することに。 ブレンドは、プロかアマチュアかで目的が大きく変わります。 再現性やコスパは二の次、味づくりを楽しむことが目的の後者。自由に組み合わせて、立体感や味の複雑さを味わうブレンドについて詳しく書いてあった「珈琲事典」を参照しました。
コーヒーソムリエ試験、今回は7項目の「コーヒー豆の種類」。 Part 1ではコーヒーの3原種、Part 2では3原種のうちのひとつアラビカ種の品種、Part3の今回はアラビカ種とロブスタ種の異種間交雑種についてです。
コーヒーソムリエ試験、7項目の「コーヒー豆の種類」。 Part 1でみたコーヒーの3原種のうち、今回のPart 2ではアラビカ種の品種についてまとめています。