ハンドドリップでコーヒーを淹れる時、ドリッパーにセットした焙煎コーヒー粉にお湯を注ぐと、花が咲くときのように粉がふくらんできます。この現象をコーヒーブルームと呼んでいます。 そして、コーヒーブルームが発生するコーヒー抽出の最初の工程を、蒸らし(ブルーミング)と呼んでいます。 30秒~1分くらい焙煎コーヒー粉(or顆粒)を蒸らした後、注湯を再開すると、膨らんだ焙煎コーヒー粉からブクブクと泡が出てきます。 焙煎コーヒー粉が良く膨らんで泡立てば、使用している焙煎コーヒー豆が新鮮(焙煎後、それほど日数が経過していない)な証拠です。 日数が経過して古くなった焙煎コーヒー豆の粉を使えば、ほとんど泡立つこと…