筆者(年老いた珈琲豆焙煎屋)は、ペーパーフィルターを使うハンドドリップでコーヒーを淹れています。 一応、コーヒーのプロを自任しているので、ペーパーフィルターを使うハンドドリップについても、独断と偏見によるウンチクを持っています。 抽出時間・各抽出ステージの時間配分・お湯の温度・お湯の注ぎ方・自家焙煎コーヒー豆の挽き具合・コーヒー抽出量と使用する自家焙煎コーヒー豆重量の比率などについて、それなりのウンチクを持っています。 それらのウンチクの中で、「最も気にしなければならないウンチクを一つ選んでください」と質問されたなら、『コーヒー抽出量と使用する自家焙煎コーヒー豆重量の比率』だと答えます。 抽出…