年老いた珈琲豆焙煎屋は、30数年に渡るコーヒー豆自家焙煎経験を持っています。 最初の10年くらいは、コーヒー豆の焙煎について、それほど深く考えることなく見様見真似で、コーヒー豆の焙煎に取り組んでいました。 その後は、「ああでも無い、こうでも無い」と考えながら、あるいは、試行錯誤しながら、コーヒー豆の焙煎に取り組んで来ました。 ですから、年老いた珈琲豆焙煎屋は、コーヒー豆の焙煎に関して独断と偏見と思い込みによる「ウンチク」をたくさん持っています。 古希を超えて、「あと何年、コーヒー豆自家焙煎の仕事をしていられるだろうか?」、「あと何年、元気で社会と接触出来ていられるのだろうか?」、「自分に残され…