コーヒー豆焙煎を生業とするなら、コーヒー豆焙煎を科学的に考察する必要があると思います。そのためには、コーヒー豆焙煎と関係のありそうな基礎的科学知識に馴染んでいる必要があります。 コーヒー豆を焙煎するのに、大学や専門学校で科学知識を学ぶ必要は無いと思いますが、生物学・物理学・化学でコーヒー豆焙煎に関係する部分の科学知識には、ある程度馴染んでいる必要があると思っているわけです。 コーヒー豆自家焙煎店のコーヒー豆焙煎は、コーヒー豆の選択から始まります。コーヒー豆はコーヒーノキに成る果実の種ですから、生物学の知識がある程度必要です。 コーヒー豆焙煎は、コーヒー豆に熱を加える作業ですから、熱力学(物理学…