焙煎コーヒー豆を顆粒または粉くらいの大きさに粉砕して、コーヒー醸造器具にセットします。 例えばハンドドリップでコーヒーを淹れる時には、ドリッパーに紙フィルターと焙煎コーヒー豆粉砕物(顆粒or粉)をセットして、その上から熱いお湯を注ぎます。しばらくすると、ドリッパーからサーバーにコーヒーが落ちて来ます。 このプロセスの中にも、色々なコーヒー醸造の科学が存在しています。 焙煎コーヒー豆粉砕物に含まれているコーヒーの有効成分を、お湯という媒体を使って抽出する(取り出す)プロセスが、コーヒーの醸造だと年老いたコーヒー豆焙煎屋は考えています。 実際は、コーヒーの香味に良い影響を与える成分だけを抽出するの…