このところ急に気温が下がり、日差しも柔らかで、そろそろベランダのサイパンレモン、ひぃふぅみぃちゃんを収穫しようと決めた。昨年の収穫1個が、今年は3個に増えて、と言うことは来年は5個くらい期待できるだろうか。蕾と花の可愛いらしさも楽しんで、鉢植えで3個の果実は上等と思いたい。切り採った果実みぃちゃんは65gだった。ヘタに近い果皮に触れると清々しい香りがして、、、レモネードにしようかなぁ~。果肉の状態はどぉなんだろう、包丁を入れるまでワクワクする。昨日「旬の魚料理・応用」講座の筋子醤油漬けは、お味見して醤油を足すなど、お好みに調整して下さいね。では、また明日!新しいホームページもご覧下さい。htt…