広島市佐伯区にある「サゴタニ牧場」へ行ってきました。 サゴタニ牧場の牛乳は国内でもわずか5%しか生産されない、パスチャライズド牛乳なのが特徴です。パスチャライズド牛乳は作るのに時間がかかる代わりに牛乳の風味も残り、善玉菌も残すことができるそうです。 サゴタニ牧農HPの創業ストーリーも読んでいて面白かったです。創業者の久保政夫さんが広島の湯来町で牧場を始めるまでの話が掲載されています。八丈島での開墾などを経て広島で牧場を初めた久保政夫さんのバイタリティを感じます。サゴタニ牧場に紆余曲折な歴史があったのは正直驚きです。 www.sagotani.net 牧場内の一部が開放されていて、広々として牧草…