今週のお題「ごはんのお供」 昨日のご飯のお供は、天婦羅。 さつま芋をいただいたので、お父ちゃんに、 👩『何食べたい?』と尋ねると、 👱♂️『天婦羅。』 👩『 . . .(頑張って作るか。). . .了解❗️』 頂き物の立派なサツマイモと、家庭菜園で獲れたナスとしし唐辛子、スーパーで購入した椎茸と天然海老も一緒に。胡麻油を使って揚げました。とても香ばしく揚がりました。 天ぷら天ぷら(てんぷら・天麩羅・天婦羅)は、魚介類や野菜等の食材を小麦粉を主体とした衣で包み、油で揚げて調理する日本料理。「江戸の三味」の一つであり、江戸料理、江戸(東京)の郷土料理となっている。 現代では、天ぷらは日本国内外に…