工房の畑では、サトイモの収穫シーズンです。昼食は、このサトイモを収穫して芋炊きを調理しました。たくさん作ったので自宅にも持ち帰り、夕食でも頂きました。 家庭菜園に立ち寄り、今秋初のレタスを収穫して工房に持参しました。新鮮なレタスでチャーハンも調理です。シャキシャキ食感で美味しかったです。 工房では、収穫したてのサトイモを使って芋炊きを調理します。また、朝取りした新鮮なレタスでチャーハンも併せて調理します。 調理に使う食材を並べました。 昆布、松山あげ、料理酒、麺つゆ、醤油などで出汁を取ります。 サトイモ、ニンジン、コンニャク、鶏肉を食べやすい大きさに切って、出汁の中に入れ煮ていきます。 煮る時…