一昨日数匹釣ってきたサバ。 こう見えてもなかなか大きめよ。20センチくらいか。サバは頭でっかちだから頭落とすと大きく見えないが。 背開きにして、塩水に浸す。 干し網を用意。昨夜からみりん、醤油、砂糖、酒で作った漬けダレに浸しておいたものを干し網にて昼間干す。 炒ったごまの買い置きがったのがラッキーであった。妻、ナイスプレー。 グリルで焼いて食卓へ。 かなり美味しかったのでよかった。妻も喜んでくれて何より。 味噌汁は先日捌いたカサゴの姿作りのアラから取った出汁。これもうまい。 カサゴの煮付けも残っていたのでついでに食べる。味噌汁の出汁といい、サバのみりん干しといい、カサゴの煮付けといい、釣ったも…