今週月曜日、3月8日は、「サ(3)バ(8)の日」だった。 僕は、サバが大好きなので、記念日に合わせてサバを食べようと思った。 それがサバ餃子だったら、ブログネタ的に最高だったのだけれど、平日の夜に、サバ餃子が食べられる店が見つからなかった*1し、自分で作るのも面倒。 ということで、普通にサバを買ってきて、食べることにした。 鯖は、塩焼きも味噌煮も大好きだけれど、最近お気に入りなのは、さばカツ。 昨年、近所のスーパーで、インパクトのあるパッケージに包まれた「さばカツ」を偶然発見。 ビビッと惹かれて購入したことを思い出す。 甘辛タレのカツに包まれたサバは、肉厚でとても柔らかく、ご飯にもビールにも最…