高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で高知県産の赤ハタ見つけました。 値段も手頃で買ってみました。始めて買う魚ですよ。 アコウと同じような食べ方でいいかなと思い、煮物にしました。 煮る20分ほど前に塩をして、昆布出汁、酒を入れて鍋に入れて煮ました。 皿に盛ってから、自家製ポン酢で頂きました。 アコウよりは柔らかめで、トロっとした感じですね。旨味はアコウが勝りますが、 価格を考えると十二分に旨い魚ですよ。 「新鮮市場きむら」で香川県産のサヨリと島根県産の穴子を買いました。 キレイでしっかりした身でした。 細長く切って、大葉と和えてお造りにしました。 久しぶりにサヨリを食べましたが、実に旨味があって、食感…