昔買った「セラミックのコーヒーフィルター」(焼き物)を久しぶりに使ってみた。これを使うとペーパーフィルターがいらない優れものだ。味もマイルドになる。水も旨くなるらしい。 しかし、このフィルターは数回で使わなくなった。液体が落ちるのが遅くて、冷めてしまうからだ。確かに美味しいが粗びきで抽出しても「コーヒー」はヌルヌルになってしまう。 夏場なら…と思い、久しぶりに使ってみた。確かに、上手いが、やはり「ぬるい!」。 そこで、ネットで「セラミックで温度が落ちない方法」を探したが、どこにも載っていない。 しかたが無い!今度は、鍋で煮て熱々のフィルターで入れてみるか?やっと、アイディアが出た私だが…。 そ…