昨日、「まちマルシェきむら」で観音寺産の「シラサ海老」を買いました。 グラム350円とお手頃価格でした。 これで200gくらいです。 まずはボイルしました。 キレイな色です。甘みたっぷりで、香りもいいです。 「シラサ海老」といえば天ぷらですね。 「のっきんどんや」で買った紫人参もほっこりして甘いですよ。 シラサ海老の頭や殻を焼いてから出汁を取り、赤出汁に 海老の香り、旨味がつまっています。 冷凍保存していた太刀魚を塩焼に 今日は「鯖定食」 冷凍ストックしていた〆鯖を 身の尾に近い部分ですが、それなりにいい感じで脂が乗っていて、美味しかったです。 長崎県産の鯖を使っています。 「まちマルシェきむ…