冷凍保存していた自家製の〆鯖と塩鯖を食べました。福岡県産の鯖を使ったものです。 尾に近い後ろ半分の身ですので、脂の乗りは及第点ですね。 塩鯖もいい照りしています。めちゃくちゃ脂が乗っているわけではないですが、 いい感じの脂の乗りでした。 塩鯖の後ろの一部の身をほぐし、大葉と混ぜて、少しだけ「塩鯖のまぜご飯」を作りました。 これ大好物です。 「魚信」でよく太った大ぶりのトラハゼ」を見つけました。 このサイズは珍しいです。 塩焼と天ぷらにしました。 真っ白なキレイな身で、しっとり、クセもなく美味しい白身でした。4尾500円はキスと比べるとお値打ちでしたね。 サツマイモご飯 鳴門金時を使いました。「…