週末に「マルヨシセンター松縄店」で愛媛県産の真アジを買いました。 片身はタタキに 茗荷、大葉、生姜、胡麻を入れ、自家製ポン酢をかけて食べました。 いい感じで脂が乗って、身もしっかりしていました。これは旨い。 残りの片身は〆て一晩置きました。 「河西鮮魚店」で タナゴと千葉県産の鯖を買いました。 いい型です。 塩焼に。いい脂が乗り、繊細で、まったりした旨味です。この時期の塩焼はタナゴが一番ですね。 潮汁も最高です。 千葉県産の鯖は片身を〆鯖に、片身を塩鯖にしました。 この時期の鯖ですので、さほど脂の乗りは期待していなかったんですが、頑張って選びました。 塩鯖を焼きました。 腹身の部分はいい脂が乗…