高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で今日買ったものは スズキ、地元志度産の牡蠣、カスゴ鯛(小鯛) カスゴ鯛は2尾をキズシに、2尾を開いて一夜干しにしました。 明日食べます。牡蠣も明日フライにします。 スズキはまずはお造りに 上の造りはそのまま。下の造りは1時間だけ昆布〆しています。 スズキの旬は夏で、今は脂はさほど乗っていません。 大将から勧められた時に、明石の「鮓廣島」で冬に食べたスズキが意外と美味しかったことを思い出しました。よく太っていたし、価格も大変安いので、購入したというわけです。 脂の乗りはともかく、たいへん旨味のある身で、十二分に楽しめました。 それと特筆すべきは、明石のスズキにありが…