こんにちは 今年も残すところ半年になりました、後半戦に突入~~ 今日7月2日は半夏生です、蛸を食べる日らしいですね。 烏賊を食べました。 スルメイカの一夜干しを焼いて切っただけ。 マヨネーズと七味唐辛子をパッと振りかけて、居酒屋メニューの出来上がり。 :::: 産直で美味しい長芋を見つけました、三年熟成ながいも 煮物でもいいらしいので、早速鶏のつくねと煮物を作りました。 つくねには大葉をタップ入れて、長芋の色を綺麗に仕上げたいので塩で。 :::: 「7月1日晩ごはん」 イカ焼き ツルムラサキのお浸し カブの甘酢漬け 長芋とつくねの煮物 :::: 鰤の竜田揚げ 「6月30日晩ごはん」 鰤の竜田揚…