昨日近くのスーパーに行きました。 ラーメンに入れるチンゲンサイを買いに行ったのです。 夕食は担々麺でした 店内をぐるっと回って来ましたが、鮮魚売り場は、いつもの刺身などは全くなく、正月用のタコと刺身の盛り合わせばかりでした。 しかも、ていねいに魚の名前のシールが貼ってありました。 つまみ用に「お刺身」を買って帰ろうかと思っていましたが、盛り合わせじゃねー。 また、肉売り場では、すき焼き用と焼き肉用ばかりが目立ちました。 我が家では暮れから正月にかけて肉類はあまり食べませんが、すき焼きや焼肉を食べることが一般的のようですね。 *家庭での焼肉は準備も片付けも大変なので、最近はまったくやっていません…