srirachaworkspace.com タイを訪れた際にぜひ試していただきたいローカルグルメの一つが「プラー・パオ(ปลาเผา)」、つまり塩焼き魚(塩釜焼き魚)です。添付の写真はシラチャのタラート(市場)で撮影された風景。屋台に並ぶ香ばしく焼かれた魚たちから漂う香りは、思わず足を止めてしまうほど魅力的です。今回は、プラー・パオ(ปลาเผา)について考察していこうと思います。 プラー・パオ(ปลาเผา)は川魚独特の泥臭い部分はありますが肉厚で美味しいです。 プラー・パオの歴史と概要 プラー・パオは、魚に粗塩をまぶして炭火でじっくりと焼き上げる伝統的なタイ料理の一つ。塩が魚の皮をカリッと…