紫のトウモロコシ『もちとうきび』を購入してきました。 初めての食材です。 色が紫、というだけでパッと目を引くのですが、 タピオカみたいな食感!というポップに、すっかり心を奪われてしまいました。 それにしても、実だけでなく、皮も紫。 トウモロコシ=黄色、という感覚なので不思議なかんじです(❁´◡`❁) おススメの食べ方ですが… 冷めると粒が硬くなるそうなので、温かいうちに食べるのがいいそうです。 おススメはお米と一緒に炊き込むとうきびご飯。 一本しか買わなかったので、お米は二合分で炊いてみますね。 お米を洗ったら二合の目盛まで水を入れて、塩を小さじ1/2と酒大さじ1をかき混ぜます。 その上に芯か…