菜食歴は長い。40年ぐらいになるかな。昔はマクロビオティックと言っても菜食の人にしか通じなかったので、一般的には「玄米菜食」と言うことが多かったと思う。 西荻窪の「ほびっと村」や今はベジタリアン文化研究家としてすっかり有名になった鶴田静さんがやっていた「たべものや」なんかによく通っていた。 その頃の菜食と言ったら本当に粗食だった。玄米に味噌汁、大豆ハンバーグに漬物ぐらい。今みたいにマクロビスウィーツなんておしゃれなものはなかった。 あとグルテンバーガーとかグルテンミートをよく食べていた。今はすっかりグルテンフリーが主流になったのに、あの頃はグルテンミートが体にいいと信じて疑わなかったんだから、…