ピザやたこ焼き、お好み焼きにソースを塗ったり、鶏肉に油を塗ったりと料理で大活躍するのが料理用のハケ。バーベキューで肉にタレ塗るのにも便利。料理用のハケには以前は天然毛や化学繊維が使われてきた。これらはいずれも使う分には申し分ない。しかし問題は洗うとき。繊維の間にソースなどが入り込んでなかなかきれいに洗えない。そこで最近よく使われているのがシリコン製のハケ。シリコンは水分をほとんど吸わないので楽に洗うことができる。 そこで今回入手したのはダイソーの料理用ハケ。もちろんシリコン製。 タグでこんなにアピールされているように、ハケの片面に突起がついているのでハケの先端部分を浮かせて置くことができる。皿…