使わないのはモッタイナイ 昨夜の夕食後、荷物置き場と化していたキッチンをみて、モッタイナイ気持ちが襲ってきました。少しほろ酔いくらいが勢いがつく性格なので、黙々と掃除を始めた。 いつか使うだろう...と思って取っておいた蓋つきの瓶やお菓子の入れ物...、この部屋へ越してきて7年あまり、随分ガラクタがたまったものだ。缶ビール片手に一時間かけて綺麗に拭き上げ、新品と変わらない姿へと戻った。 ここで辞めておけば良かったのに、折角だから何か作りたくなって余っている材料で、賞味期限切れ寸前の道明寺粉ときな粉などが出てきた。あんこも少しあるので、きな粉おはぎを作ることにした。 ボウルに水を入れ道明寺を浸し…