お菓子教室でタルトタタンに挑戦。 タルトタタン(Tarte Tatin)はフランスで生まれた伝統的なお菓子。 19世紀に「ホテルタタン」を経営するタタン姉妹の失敗から偶然生まれたという。 姉がタルト生地を敷き忘れてりんごを焼いてしまった。 妹がとっさにパイ生地をのせてオーブンで焼いた。 すると、キャラメルの香ばしい香りのタルトが出来上がっていた。 失敗から生まれた美味しいお菓子、タルトタタン。 今回はゼラチンで冷やし固めるレシピ。 タルトタタン(15㎝の丸型) 《材料》 無塩バター60g 冷凍パイシート100g 水75ml 粉ゼラチン7.5g りんご4個(800g) はちみつ50g グラニュー…