和菓子老舗の虎屋さんには二種類の餡ペーストがある、こし餡と白あんのペーストだ、もちろんどちらも美味なのだが、どちらがより一層?と聞かれれば、特に、こし餡ペースト、と答えたい。黒く輝き、なめらかに甘いこし餡、でも、餡ペーストっていったいどうやって食べたらいいの?と、思うかもしれない、案外たくさん、様々な食べ方があるんですね、餡ペーストって。 例えば、そのまま食べてもいい、或る意味これはとびきり美味かも、又は、トーストにジャム代わりに、パンケーキに添えて、ヨーグルトに添えて‥‥、と、いや、ヨーグルトはすこし酸味があるよね、だから、ヨーグルトのその酸味がこし餡ペーストの甘味の邪魔をして、実は、あまり…